7.30.2010

MANFAAT PISANG

Masih banyak orang-orang yang tidak menyukai buah pisang ini. Ternyata pisang mempunyai banyak manfaat dan gunanya bagi kesehatan kita. mulai dari kawasan untuk anak-anak, remaja, sampai ibu-ibu, bapak-bapak, sampai kakek nenek.

Ini dia nih, manfaat dari buah pisang :

1. Sumber Kekuatan Tenaga

Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.



2. Manfaat untuk Ibu HamilPisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

3. Manfaat bagi Penderita AnemiaDua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

4. Manfaat bagi Penyakit Usus dan PerutPisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.

Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.

Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.

5. Manfaat bagi Penderita LeverPenderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

6. Manfaat bagi Luka BakarDaun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.

7. Pisang untuk KecantikanBubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.

8. Pisang untuk Mengatur Bobot BadanPisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.

Khasiat Lain dari pisang dalam “Medicinal Uses of Bananas” (www.banana.com) menyebutkan :
  1. Mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, 
  2. Menurunkan tekanan darah, 
  3. Tenaga untuk berpikir, 
  4. Kaya serat untuk membantu diet, 
  5. Kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, 
  6. Membantu sistem syaraf, 
  7. Membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, 
  8. Mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, 
  9. Menetralkan keasaman lambung

0 komentar:

Posting Komentar



diKlik untuk memberi makan hamster


add my Facebook : ai_blackcat_mpuz@yahoo.co.id